Вреден ли кофе? Мифы и факты о популярном напитке

Кофе относится к продуктам, вокруг которых не утихают споры. Дебаты про «Пить или не пить?» по накалу страстей не уступают битве за право говорить «оно» вместо «он». Попробуем разобраться.

Еще ни один научный институт не поставил точку в изысканиях о влиянии кофе на людей. Напротив, количество исследований год от года растет. Жители Дании, Норвегии и Финляндии пьют кофе от души и чувствуют себя самыми счастливыми. Но и в остальном мире, по данным Международной организации кофе, в ближайшие пять лет его потребление увеличится почти на 25 %. Произойдет это за счет роста продаж в Индии, Китае и странах Латинской Америки. Нет оснований полагать, что в России кофейное зерно ждет иная судьба: завидное постоянство, с которым кофейни открываются в крупных городах страны, доказывает, что в ближайшее время мы вряд ли будем пить меньше кофе.

Кофеин: чудо природы или тихое зло?
Часто фраза «Может, кофе?» — просто предлог сделать паузу, кто-то смакует вкус напитка, но, что лукавить, чаще мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Это один из самых доступных и ароматных энергетиков, ко всему прочему окутанный богатой социокультурной аурой. Поэтому, несмотря на периодические призывы ограничить потребление кофеина, мы и не думаем отказываться от него. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Кофеин также содержится в листьях чая, какао, мате, гуаране, орехах кола и других растениях. Кофеиносодержащие представители флоры синтезируют вещество одновременно и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей. В этом плане воздействие кофеина на людей почти не отличается от его воздействия на насекомых: он стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

КОФЕ ОБЕЗВОЖИВАЕТ ОРГАНИЗМ
Большинство диетологов придерживается мнения, что на одну чашку напитка нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан. «Недаром такая подача принята на Востоке, — говорит Ксения Селезнева, к. м. н., врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас». — К тому же кофе — продукт, который закисляет организм. Кислая среда нежелательна, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс». Тем не менее недавно британские ученые заявили, что выпитую чашку кофе все-таки можно считать отдельным приемом жидкости.

КОФЕ ВЫЗЫВАЕТ ЗАПОРЫ
Есть опасения, что в долгосрочной перспективе кофеин усугубляет склонность к запорам, потому что обезвоживает организм и провоцирует уплотнение стула. Однако и это не совсем так. «Кофеин помогает нам проснуться в широком понимании этого слова, — говорит Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники «Пятый элемент». — Кофе стимулирует как секреторную активность желудочно-кишечного тракта, так и двигательную. Конечно, это правило далеко не универсально. Однако в борьбе с хроническими запорами кофеин не помощник».

КОФЕ ОПАСЕН ПРИ ГИПЕРТОНИИ
И это заблуждение. «Если человек следит за здоровьем и гипертония скомпенсирована правильно подобранной терапией, то кофе пить можно, главное — ориентироваться на ощущения», — говорит диетолог Ксения Селезнева.

КОФЕ ПОМОГАЕТ ПРОТРЕЗВЕТЬ
Нет. По словам врача Наталии Герасимовой, этиловый спирт и кофеин требуют инактивации и обезвреживания в печени. «Проглотив не один вид яда, а пару или тройку одновременно, можно перегрузить системы детоксикации. Возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя, распространяя его по всему организму. Субъективно на очень короткое время кофе повысит тонус захмелевшего лица, однако спустя двадцать-тридцать минут интоксикация станет более выраженной».

КОФЕ СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ
К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе все чаще включают в списки суперфудов как чудо-напиток, который ускоряет обмен веществ и заставляет организм сжигать больше жира. Да, в 250-граммовой чашке черного кофе без сахара содержится около 2 килокалорий, но кто пьет его «без всего»? Любимые капучино, лавандовые рафы и тыквенные латте насыщены жирными сливками и сладкими сиропами. Тем не менее для тех, кто пытается найти связь между кофе и стройностью, есть и хорошая новость. «Кофе ускоряет расщепление углеводов, что придает человеку сил и повышает его мотивацию. Кроме того, этот процесс сокращает время «раскачки» перед расщеплением жиров при аэробных нагрузках. То есть утренний кофе при его хорошей переносимости и в сочетании с грамотной спортивной программой будет неплохим подспорьем для желающих похудеть», — комментирует диетолог Наталия Герасимова.

КОФЕ ОКРАШИВАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ
Танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только биопленку — тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, и не проникает в саму эмаль. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. А вот если вы сопровождаете кофе сигаретой, проблемы могут возникнуть не только с цветом зубов.

Итог
Фраза «Кофеин — зло» все чаще звучит не с утвердительной, а с вопросительной интонацией. Кофе — продукт спорный: он модный, его хотят пить, а значит, денег на научные исследования, способные реабилитировать и даже наделить напиток новыми свойствами, не жалеют. Все держится на здравом смысле и личном выборе. Кофе делает жизнь лучше? Пейте. Любите, но не можете заснуть? Пейте днем. Чувствуете усталость и раздражительность после эспрессо? Идите к врачу, и пусть он расскажет, что с этим делать. Пить или не пить — чаще вопрос не к напитку, а к собственным ощущениям. Слушайте себя, и организм не подведет.

Источник: theblueprint.ru